五反田で海南鶏飯ランチ
好きなんですよ、海南鶏飯。
鶏のダシが染み込んで炊き上がったお米が特に好きです。
本日は、諸事情により五反田でランチでした。
五反田TOCの近くにある小さな人気店「ちりばり」というお店です。
ご飯は期待通り、長粒米独特の鼻腔にムアっとくる湿潤気候の炭水化物感と、ほどよくしみたチキンの風味です。
このお店では、チリソースの他に「ちりばりソース」という、濃口の魚醤に青唐辛子を漬け込んだようなソースがテーブルに置いてあり、自由にかけることができます。
さすがに青唐辛子は辛いのですが、風味が引き立つのでついついかけます。
写真で、鶏肉の黒い点が青唐辛子です。
カレーは玉ねぎをメインに生姜やニンニクが溶け込み、チキンは柔らかくなって微かにココナッツの甘みが漂う、しゃびしゃびのスープカレーでしたを
野菜とスパイスを摂るための濃いスープと考えても良いと思います。
今日は雨で五反田駅からはやや距離があるのに、12時前には満席になっていました。
早めに着いてよかった。
満足なランチでした。