レバーの塩漬けを食す
金曜の夜は、新しいオフィスから近場の小さな焼肉屋を探検に行きました。
そこで黒板に書かれてあったのが「レバーの塩漬け」です。
生なの?火が通っているの?どの時点で塩に漬けたの?など様々な疑問が湧きましたが、下記の写真のようなものが出てきました。
うーん、あんまり塩味しなかった!
ごま油がかかっているように見えますが少なく、味が付いていなくてなかなか謎でした。
私は結局、焼肉のタレや味噌を付けてネギと一緒にいただきました。
塩があれば塩がよかったかな・・・
ごま油と塩を使えばアノ禁断のレバ刺しに近付けそうだし、コショウやハーブを加えたらレバーパテにもなれるというポテンシャルは見出しました。
ググったところ、生レバーを塩に漬けてから茹でて冷ますとできるようです。
そこそこ保存もききそうだし、アレンジが面白そうなので、たまには作るのもいいかもしれません。