2015-05-21 光のオーラを放つ麺 お店 外食 ちょいとした弾みで横浜駅高島屋のレストランへ行きました。台湾からやって来た小籠包の名店「鼎泰豐 (ディンタイフォン)」です。正しく美味しい、ちゃんと食べるまでガワが破れず、確実に肉汁を口まで運んでくれる小籠包です。干しエビの風味が濃厚で、密度の高い大根もち様にはこってり辛味噌、さらに辣油もかけていただきます。芳醇な紹興酒が合います。そして、なんのフィルタも通さずiPhoneのデフォルトのカメラで撮影しただけなのにキラキラしている海老ワンタン麺です。コシがあって滑らかなワンタンに、ギュッとした海老のあん、そこに鶏だしの効いた透明なスープが待っています。ご馳走さまでした。