読むめし

口で咀嚼するたけでは足りず、観念でも食べ物を愛でようとする人間

牛ごぼうと豆腐の煎り煮

最近はコンビニでも野菜中心のお惣菜が買えて便利ですが、ひとひねりかつ簡単おいしい一皿ができましたので紹介します。

牛ごぼう(セブン-イレブン)と豆腐の煎り荷

写真 (14)

牛ごぼうと豆腐の煎り煮

作り方は、牛ごぼうと木綿豆腐を火にかけてまぜるだけです。

もうちょっと詳しく言うと・・・

  1. 小鍋かフライパンを火にかけます。
  2. 木綿豆腐を鍋にぶちまけます。
  3. ぶちまけた豆腐の上に牛ごぼうを全部入れます。
  4. めんつゆまたは白だしを、小さじ1,2杯くらい入れます。
  5. ざっくり混ぜて、温まったらできあがり。
  6. 食べながら中火で加熱し続けて水分を飛ばすと、翌日のお弁当にも入れられます。油を使っていないので冷めてもおいしい。

お好みでシイタケをはじめキノコ類や青ネギ、一味唐辛子などを入れたりかけたりしてお楽しみください。あと、「コーレーグース」(沖縄の島とうがらし泡盛に漬けたもの)をかけるとまた違った豊かな風味が生まれます。