牛ごぼうと豆腐の煎り煮
最近はコンビニでも野菜中心のお惣菜が買えて便利ですが、ひとひねりかつ簡単おいしい一皿ができましたので紹介します。
牛ごぼう(セブン-イレブン)と豆腐の煎り荷
作り方は、牛ごぼうと木綿豆腐を火にかけてまぜるだけです。
もうちょっと詳しく言うと・・・
- 小鍋かフライパンを火にかけます。
- 木綿豆腐を鍋にぶちまけます。
- ぶちまけた豆腐の上に牛ごぼうを全部入れます。
- めんつゆまたは白だしを、小さじ1,2杯くらい入れます。
- ざっくり混ぜて、温まったらできあがり。
- 食べながら中火で加熱し続けて水分を飛ばすと、翌日のお弁当にも入れられます。油を使っていないので冷めてもおいしい。
お好みでシイタケをはじめキノコ類や青ネギ、一味唐辛子などを入れたりかけたりしてお楽しみください。あと、「コーレーグース」(沖縄の島とうがらしを泡盛に漬けたもの)をかけるとまた違った豊かな風味が生まれます。