冬の残業ごはん
カロリーが低くて暖かくて安くて、ちょっとだけお酒が飲める肴ということで、作ってみました。
もやしとワンタンのとろみ中華スープです。
もやし19円、ワンタン99円、あとは冷蔵庫にあったネギと常備の干し椎茸です。
味付けはワンタンに付いていたスープで、そこに片栗粉を溶いて加えます。
生姜も入れたかったけど、買うのを忘れてしまいました。まあ、無くてもいいんです。
それから
雷こんにゃく風。
こんにゃくを手でちぎってフライパンに投げ入れ、香味ペーストとともに5分ほど炒めるだけです。
香味ペーストは、辛味と旨味とオイルがチューブのバターみたいな形で売っていて、これ一つで油と味付けができてしまう、ややチートなやつです。
まあヘルシー。
だったはずなのに、結局このあとポップコーンとチーズをワインで頂いてしまったやないの。
ぜんぶ夜のせいだ。