撃沈しました。沼津ナイト
実にしょうもない話をしますので、あらかじめ恐縮させていただきます(変な日本語)。
富士山がよく見える土地で金曜日に仕事をしまして、せっかくなので1泊して土曜日に散策しようと沼津に宿を取りました。
午後7時半。
沼津駅の改札を出ると、めくるめく世界の中にいました。
駅ビル「アントレ」の食料品売り場でお寿司パック半額!
お買い上げです。
ここで一旦ホテルにチェックインし、荷物を置いて仕事の成果をまとめ、再度街を散策するつもりでした。
ええ、実際ある程度散策はしたのです。
焼鳥屋、居酒屋、ワインカフェ、イタリアン、様々なお店がありました。
軽く1杯街で飲んでからホテルでお寿司を食べるのもいいかなと、ぼんやりと考えていたはずです。
しかし私の足は再び沼津駅近くへ、今度は「しずてつストア」へ向かっていました。
そこでまた見てしまったのです。
普通~高級寿司まで全部半額!
お刺身半額!
ええ、悩みました。
しかしせっかく沼津にいることだし、こんなにもお魚の歓待を受けている。
ホテルの部屋でパーティとしようではないか。
・・・
前菜は生しらすでございます。
トゥルトゥルですぐ口の中で溶けます。
前菜その2は鯛でございます。
石川県産と書いてあったけど、半額でしたし鯛好きとして逃す手はなかったのです。
脂もほどよくしっとり美味しかった。
ここで静岡おでんの登場です。
高速道路のSAなどでおなじみ「天神屋」が沼津駅ビルにもあったので、こちらは定価で買っておきました。
生ものばかりだと飽きるかもしれないから、こういうのも入れておかないとね。
・・・などという認識は甘かったことを、もうすぐ思い知らされます。
ここで、メイン1である静岡寿司パックの登場です。
さすが沼津、皮や骨のキワキワで身が取れていて歯ごたえが良い。
特に太刀魚は見事でした。
この当たりでお腹いっぱいになってしまったのです。
いや、正確にはお腹いっぱいな訳はなく、生ものの許容量がリミットに達したようなのです。
次に控えしはメイン2なのですが。
しずてつストアで半額ゲットした、カニ、生エビ、ホタテ、ウニの入っている豪華パックですよ。
「沼津 魚がし鮨」という地元の製造元のお寿司です。
生ものはもう無理と内臓が言っているのですが、後には引けないのです。
特に生エビが、すごかった。
一口はおろか、二口でも食べきれず、三口でブリンブリンのネタをいただきました。
生エビなのに香ばしさがありました。殻の風味だと思いますが絶妙です。
お腹が限界を超えているのに美味しい・・・申し訳ないやら感動するやらの体験でした。
半額だからと欲張った貝刺し3点盛りもあったのですが、もう無理でした。
この記事で伝えたかったのは、沼津のお寿司事情が天国だということです。
私の地元のスーパーなら30%引きのシールで客が集まるのに、沼津のスーパーでは惜しげも無く半額シールの寿司パックが複数バリエーション並び、ライバル客がいないのです。
そして材料購入にも調理にも目利きがいるのでしょう、美味しいよ。
貝盛りは翌朝「昨日食べきれなくてごめんね」と念じながらいただきました。
これはサラダ、朝の貝サラダよ。
ホテルのエレベーターに「ご宿泊のお客様以外の出入りを禁止します」と書いてあったけど、私の部屋のプラ殻ごみはゆうに2人分の量があり、掃除の人は首をかしげたことでしょう。
おしまい。