3月に入りまして、三寒四温というのでしょうか、いずれ春が進んでいる感触のある今日このごろでございます。
塩で行きましょう。
「若者の袋ラーメン離れ」と言われているらしいのですが、買って食べてみたらけっこう美味しくて便利です。
カップラーメンと袋ラーメンの違いは、ほとんど具材を自由に乗せられるか否かです。
また、冷凍・冷蔵麺との違いは常温で長期保存できることですね。
塩味は特に、野菜を麺と一緒に煮込んでタンメン風にすると嬉しくなります。
では早速
■マルちゃん正麺 旨塩味
店頭バラ売り実売価格: 98円ぐらい
348kcal
ノンフライ麺が滑らかで、お店で食べられるラーメンに近づけようという意思が感じられます。
スープは原液からたっぷりで、肉、魚介、野菜の合わせ風味かな、こちらもお店の麺に近づく本格派です。脂も存分に入って、総合的に安定した塩味のホッとする仕上がりになっています。
ブランドのホームページが素敵でした。茹で方のコツとアレンジレシピもあるでよ。
■サッポロ一番 塩らーめん
店頭バラ売り実売価格: 98円ぐらい
455kcal
こちらはインスタントラーメンっぽさを色濃く残したフライ麺。
スープは粉のみで、これがまたインスタントっぽい味を後押しします。
個人的には30年ほど前に母親がサッと作ったお昼のラーメンを思い出し懐かしくなる味です。
「この一手間がアイラブユー」って、聞き流していましたがなるほど袋ラーメンの特徴を凝縮していたのですね。
■日清ラ王 柚子しお
店頭バラ売り実売価格: 98円ぐらい
309kcal
従来のインスタントっぽさからは脱却し、かといってお店のラーメンに近づけるでもなく、独自路線です。
ノンフライ麺が全粒粉になり、小麦のふくよかな風味と香ばしさを味わえます。スープはゆず風味の付いた鰹節の塩味でインスタントながら上品です。
個人的にはこれが好みです。
■明星 中華三昧
店頭バラ売り実売価格: 138円くらい
288kcal
上の3つに比べると、価格帯が1つ飛び出ている高級路線です。
ノンフライ麺の滑らかさを極めていて、弾力もあります。舌触りからのどこしが気持ち良い。塩スープは海鮮ホタテ風味ということでじんわり優しく、粒ゴマの風味もきいています。塩味は実にホッとして脱力する味です。
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今期のNHKの朝ドラ『まんぷく』でテーマになった即席ラーメンですが、発明されてから年月を経て、どんどん美味しくなっています。
これからどう進化するのか、あるいは袋ラーメンの形態から新しい何かになって行くのか、興味は尽きません。