いよいよ梅雨に入って、夏を待つばかりとなって参りました。
先月(2017年5月)のことになってしまいましてが、連休は主に九州を旅しておりました。
自分にとっての新しい体験は、焼酎でした。
お酒が好きみたいな話をブログではしていますが、実はビール、ワイン、日本酒と、醸造酒が専門でした。
したがって、アルコールをさらに凝集する蒸留酒のほうが、よほどアルコール度数が高いです。
世の中には様々な体質の人がいますが、私は蒸留酒に弱いらしく、飲むとすぐ具合が悪くなります。
しかし、九州といえば焼酎じゃないですか。
食べ物も、焼酎に合わせているに違いない。
という訳で、おそるおそる挑戦です。
わかったこと: ロックなら飲める。
ちびちびと冷たい液体を舐めます。
居酒屋の壁に焼酎の銘柄と酒造の場所がカラフルな地図で載っていたのですが、撮り忘れました。無念
日本酒のワビサビな白黒パッケージに対して、焼酎のラベルのブルーや赤の鮮やかさ・明るさって愉快ですね。
宮崎に来たので、ベタにチキン南蛮です。
お客さんの大半が注文しており、なるほど衣が程良い酸味のタレに浸っていて、タルタルは惜しげなく乗り、チキンは胸で脂身は無く、しかしとても柔らかいのが良かったです。
宮崎県では、爆発的大ヒット焼酎の製造元「霧島酒造」にも寄りました。
霧島酒造で焼酎ソフト食べたよ。
すっきり目のミルクに、モアっと香る焼酎を混ぜて、すぐ溶けるので飲むようにいただきます。
霧島酒造で専用グラス買ったよー。
焼酎の初心者なので、蔵元のグラスなら間違いないだろうと。
たぶん何の変哲もない、300円ほどのグラスですが、氷をザクザク入れて飲もう。
というわけで、焼酎に馴染むというテーマを掲げた九州旅でした。
(自分にとっての)焼酎の利点: 量が飲めないので、酒代が浮く。
焼酎の感想:
芋焼酎は芋の味がしない。
アルコールを抽出した感がある。
今のところ、どの銘柄も同じ味です・・・すみません。