本日が最終日のIKEAのサーモンビュッフェに行って参りました。
もはやタイトルの通りなので、事実の報告としてはこれでおしまいなのですが、思い出を振り返るために写真を貼って参ります。
料理は大きく分けて、前菜的な冷たいスモークサーモン系と、コロッケやグラタンなどの温かい料理系でした。
まずは前菜的なほうからいただきます。
香草とビネガーを和えたスモークサーモン。ほどよく脂が乗って、厚さもちょうどよく、これだけでも好きなだけ食べられると思うと感動します。
スモークサーモンのクリームチーズ和え。ヨーロッパ的な組み合わせで、贅沢の極みです。
スモークサーモンとアボカドや香草和え。アボカドも合いますねー。
続いて温かい料理です。
フライドポテトやミートボールのようなベジボールもありました。
サーモンとチーズのクリームコロッケ。サクサクのガワとクリーミーな鮭風味の中身、イメージ通りの美味しさです。
タルタルソースもたっぷりあり。鮭フライにもたっぷり付けますわよねー。
あ、上の写真は、鮭フライではなく、香草パン粉焼きです。
これがビュッフェのメイン的な存在感でした。
たしかに、脂が乗った鮭を風味豊かに焼いていて美味しいです。大量なのに飽きません。
レモンも取り放題なのが嬉しいサービスです。
チケット制なので、食べ物の取り合いになることは全くなく、食べ物エリアは思ったよりも人が少なくてゆったり食べ物を取れ(撮れ)ました。
サーモンのオムレツ。やはりメニューとして欲しいものですね。
シンプルなスチームサーモン。この鮭は脂が少なくあっさりしていますが、ソースを「タパァ」と付けるのが向こう流かしら?
白いクリーム系のソースだけで4種類は発見されました。
上の写真はプチプチ魚卵入りで、スチームサーモンの側にあったものです。
この他にもヨーグルトに近いものや、タルタルソース2種類がありました。
ご飯系は、サーモン入りグリーンカレーとシーフードパエリヤです。
グリーンカレーは、じんわりと鮭の風味がするタイ風で、結構辛くて美味しかったです。
この後、私はパエリヤの上にグリーンカレーをかけるという冒涜行為をしたのですが、どちらも海の香りがするので相乗効果でとても良かったですよ?
パン類は特にサーモンが入っている訳ではありませんが、クリームチーズのスモークサーモンなんかを乗せると気分も出ますねー。