読むめし

口で咀嚼するたけでは足りず、観念でも食べ物を愛でようとする人間

豆腐、百珍どころじゃない

江戸時代、1782年にはもうグルメレシピ本が刊行されていたのですねー。

豆腐の調理法が100種類も載っている本だそうで、再現した本も出版されています。

豆腐百珍 (とんぼの本)

 

本まで買わなくても、web上で100個の簡単な解説が読めたりします。

豆腐百珍 江戸の豆腐料理本

 

そして、日本最大の豆腐メーカーではバリバリ現代風の豆腐レシピをHPで紹介しています。カレーとかスイーツまで、えらいことになっています。

sagamiya-kk.co.jp

 

ここまでくると、豆腐のバリエーションは無限な気がします。そういえば豆腐が嫌いな人は見たことがありません。

散歩をしていると、意外と豆腐屋さんに行列ができていたりします。特に、ちょっと工夫して和モダンなアピールをしているお店は人気です。

 

ダテに白い直方体じゃないわ。