豆腐、百珍どころじゃない
江戸時代、1782年にはもうグルメレシピ本が刊行されていたのですねー。
豆腐の調理法が100種類も載っている本だそうで、再現した本も出版されています。
本まで買わなくても、web上で100個の簡単な解説が読めたりします。
そして、日本最大の豆腐メーカーではバリバリ現代風の豆腐レシピをHPで紹介しています。カレーとかスイーツまで、えらいことになっています。
ここまでくると、豆腐のバリエーションは無限な気がします。そういえば豆腐が嫌いな人は見たことがありません。
散歩をしていると、意外と豆腐屋さんに行列ができていたりします。特に、ちょっと工夫して和モダンなアピールをしているお店は人気です。
ダテに白い直方体じゃないわ。