だけど、仕事が終わって電車を待っているときに、ホームの蕎麦屋から濃くて甘辛いつゆの匂いが漂うと、みぞおちがえぐられます。
結局どちらも好きなんだなあ。
そして、ラーメンならば一番は九州の豚骨だなあ。
などなど、自分の出身地の食べ物に思い入れが無く、東京暮らしも長くなり、あらゆる地方の料理を楽しむようになっております。
ただ、20年前の東京の豚骨ラーメンが全く九州と違ったように、讃岐うどんなど東京には無かったように、今でも地元のニュアンスと違う料理がたくさんあるのだと思います。
東京に居ながら各地方を味わうもよし、それをヒントに旅に出るもよし。
国内だけではない、世界の料理も東京で味わえて、商売人は虎視眈々と流行の手掛かりを探しています。