国内の旅先で土産物屋を見ると、けっこう調味料があります。
各地のスパイスを合わせた七味なんかは定番です。
しかし正直、スーパーで売っている普通の七味のほうが美味しいことが多々あります。
そこで今回は、旅先で買った調味料の中で美味しかったものをお知らせします。
■ナンデンゴたれ 宮崎県
宮崎には、柑橘類をブレンドした醤油ベースの「たれ」がローカルで様々あるようです。
鰹のたたきや鶏肉、焼肉などに幅広く使えるものです。
私はたまたま宮崎県内の道の駅でこれを購入しました。
特にラム肉と野菜を炒めたやつにめちゃくちゃ合いました。
いわゆるジンギスカンですが、市販の焼肉のたれよりかなり美味しい。
炒めているときに入れてもよし、できあがってからかけてもよし。
ゴマとナッツのコクがあり、フルーティーな酸味あり、まろやかな甘みありの、醤油ベースです。
2018年1月現在、大手の通販サイトでは取扱いが無いのですが(大手ではないサイトにはある模様)、宮崎県内の道の駅などにはよく置いていました。
■淡路島オニオンスパイス
玉ねぎの名産地である淡路島をストレートに出したお土産調味料です。
玉ねぎの風味が香ばしく、他の香辛料のブレンドは胡椒中心でほどよくまとまっています。
塩味も付いているので、これも肉野菜炒めにサッとかけるだけで、他の味付けは必要なく美味しくなります。
焼いたお肉の味が少し足りなかったときにも、お皿の端に振ってお肉をつけて食べるとうれしい。
これは大手通販サイトで買えるようです。
■ニュースコ 静岡県・伊豆
「ニューサマー」という伊豆特産の柑橘類と青唐辛子のタバスコを合わせて、このようなネーミングになりました。
液体ではありますが、すりおろしたオレンジの存在感があり、ペースト的にたっぷり付けていただけます。
豚肉や鶏肉はもちろん、焼きイカや白身の焼き魚にも合いました。
すみません、写真を撮らないうちに使い切ってしまいましたが、これも大手通販サイトで買えるようです。
□(定番)レモスコ 広島
定番化した柑橘+タバスコ調味料かと思います。
以前は広島へ行くたびに買っていましたが、今は首都圏のスーパーでもたまに売っていますね。
首都圏に進出するくらいなので、間違いなく美味しい。
□(定番) コーレーグース 沖縄
島唐辛子を泡盛に漬けて、辛い液体にしたやつです。
最近作られたお土産ではなく、昔からある調味料なのだけど、首都圏のスーパーではあまり見かけません。
最初は「なんだ?!」と思いましたが、チャンプルー類や沖縄そばにかけるとクセになります。
・・・というわけで、キッチンよりリビングに調味料の多い我が家です。