鹿児島、この星の活動の果てに
2017年5月に旅した九州シリーズです。
いやあ、灰が降ってるんだけど?
今回は鹿児島のレポートです。
いきなり桜島が噴火したようです。
鹿児島の人ってすごいね。こんなに灰が降る所で生活してるの?
まさに桜島の縁を移動しているときに降ってきて、「なんじゃこりゃあ」となりました。
道の駅に立っていた銅像が手のひらを上に向けて立っており、まるで灰を受け取るような、「なんじゃこりゃあ」ポーズでした。
すごいぞ鹿児島、と思ったら、どうもその日の朝に噴火が始まったというネットニュースを目にしました。
これは、大変なことなのか?
それとも日常なのか?
旅の者には分かりません。
次第に、街の雰囲気やネットニュースの扱いを総合的に見て、この降灰は
「いつもではなく、まあまあ久しぶり」
程度のものだと理解してきました。
年によっても(山にとっては年とか関係ないけど)活動量は大きく違うようです。
降灰も止みかけた街へ飲みに出かけますよ。
錦江湾を中心に九州近海で獲れた魚の刺盛をいただきます。
やっぱり鯛の種類が豊富で美味しい。
これよこれ。
皮が硬くて噛みごたえがある鯛も、それが特徴ということで、関東ではなかなかお目にかかれません。
豚足にも果敢に挑戦。
たしかにこれは焼酎じゃないと合いません。
地元の銘柄をの焼酎を頼みましたが、やっぱり芋焼酎の区別はつきませんけど、いいんです。
鹿児島市が九州の南端のイメージだったけど、実際に行くとまだまだ先があるもんです。
思いがけないほど美しいフォルム、これはもう薩摩富士としか呼びようがない。
と思ったら、やっぱり呼ばれているよね。そりゃそうだよね。
観光客もそこそこいる良い景色です。
そこから西の、枕崎へ行ってみます。
JR線の終点、枕崎です。
線路が途切れている場所で最果てを実感できます。
ここは鰹が獲れる街なのだそうです。
街の中で食べた鰹ラーメンは、あっさり透きとおったやさしいスープに、鰹の漬けスライスが乗ったものでした。
写真では具材の下になっていてすみません。
港近くの物産館のような所では、お手軽な鰹の肴が入手できます。
鰹の削り身と白子のパウチ、焼酎に合わない訳がありません。
地球の力と最果てと風景と、芋焼酎とグルメの鹿児島でした。