分量指定まったく無し。手打ちうどん
暑い日はエアコンのきいた部屋でウダウダしながら、手打ちうどんを食べました。
こねたのは知人ですが・・・
一応、作り方は本にあっのですが、キャンプ用の料理本とかで、小麦粉も水も塩も「適量」もしくは「ひとつまみ」としかありません。
なんとなくで、普通の薄力粉でもできてしまうものなんですね。
小麦粉・水・塩を、それっぽく混ぜて、生地っぽくなったら30分おき、そこから捏ねる。
伸ばして畳んで押す、伸ばして畳んで押す、を繰り返し、気が済んだら包丁で切る。
で、10分ぐらい茹でる。
適当なタイミングでお湯から上げて、適当に水にさらしてから水を切る。
それからお好みの具、この日はシソと生姜とネギとすりゴマを乗せました。すりゴマはコクが出ていいですね。
しっかり捏ねるとコシのある麺になるようです。
ごちそうさまでした。