今日はドイツからのビジターさんを囲んでの、日本のカジュアル洋食ディナーでした。
メニューはサラダ、ピザ、パスタにオムレツ、ソーセージといったスタンダードですが、その中の細かいアレンジに和が入ります。
意外にも
マグロのカルパッチョとエビと、青のりのピザの売れ行きが良かったです。初来日ということで、日本の風味に興味のある方々なのかもしれません。
青のりとエビのピザ
「とりあえずビール」に付きものの、枝豆は初めてだそうです。
グリーンピースはあるけど、食べられない皮は付いていないしね、とのことでした。それに、そんなに駆け付け一杯のビールのお供というノリも無い。
そうそう、最近の傾向として、ローカルなブリュワリーの復興があるそうです。若手が小さいビール工場を建て直して新しいブランドを創るのだそうです。
それは最近の日本の流れとも似ていますね、という話をしました。
ある意味、日本の工業化とその成熟もヨーロッパの流れに似ていますね、と思った今日でした。