戸越銀座をぶらぶらしまして、食べ物屋さんを探検です。
sake
福岡の「九州菊(くすぎく)」という日本酒は、甘みがあるけどドライな刺激もあり、焼酎に近いのかもしれないと思いました。
いや実は焼酎は未だ飲めなくてよく分からないんですけど。
やや黄色みを帯びながら澄んだ液体が白いテーブルに映えて、観るだけでも楽しめました。
それから菜の花、さやいんげん、芽キャベツ、小さい芋類と、味噌・醤油の風味が付いた肉そぼろをペンネと共に頂きます。
この料理は、日本酒にも赤白ワインにもハイボールにも合いそうです。
走ったり家でゴロゴロするのもいいけど、新しい店も開拓するのも楽しい。週末があと1日ほしいなあ。