読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

読むめし

口で咀嚼するたけでは足りず、観念でも食べ物を愛でようとする人間

椎茸としらたきの混ぜご飯を香味油で

自炊 レシピ 簡単

ご飯が余ったので突発的に作りました。

 

しらたきはご飯と同じ量でも、食感はほとんど変わりません。

お好みでキノコ類を入れて、さらに量を増やしつつ、カロリーは上げません。

 

http://instagram.com/p/xmCSKgGJMq/

しらたき椎茸ごはん

【一応つくりかた】

  1. しらたきを1cmくらいの長さに切ります。
  2. フライパンか鍋に香味ペーストを入れ、しらたきを炒めつつ椎茸を4,5mmほどの幅で切り、投入します。
  3. ご飯とネギを投入し、醤油を数滴たらして炒めます。
  4. ご飯がほぐれて十分温まったらできあがり。

(所要時間: 10分)

香味油は何でも良いですが、今日は簡単なやつを使いました:

味の素 Cook Do 香味ペースト<醤油> 120g×3本

寒い夜に、醤油と香味油の香ばしい匂いを嗅ぎながら炒めることこそがイベントです。

カロリー抑えめ(たぶん)で、夜遅くなっても安心ですよ?

などと言いつつ唐揚げと日本酒を付けてしまいました。

これがまた合うのよ・・・