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読むめし

口で咀嚼するたけでは足りず、観念でも食べ物を愛でようとする人間

好きな本: インド・カレー紀行

 

 インド人は毎日カレーを食べているのか?という素朴な疑問への答えあり、著者が実際に長期滞在して作った地元のカレーのレシピありの、地に足の着いた本です。

カラー版 インド・カレー紀行 (岩波ジュニア新書)

カラー版 インド・カレー紀行 (岩波ジュニア新書)

 

 ちなみに「インド人は毎日カレーを食べているのか」の答えは、「そうとも言える」となるでしょう。

すなわち、インド料理のほぼ全てにはスパイスが入っていて、それらをカレーと呼ぶならばそうなのです。

インドの家事は、スパイスを摺ったり混ぜたりすることから始まります。

また、「スパイスのきいた料理」と一口に言ってしまえばそうですが、インドには実に様々な地域があります。それらの違いも楽しめることでしょう。

 

著者はインド史・文化の学者でありながら、語り口が平易で内容が幅広く、美味しそうな写真がカラーで多数掲載されレシピまで乗っていて、本として素晴らしいと思う一冊です。